首页 > 党建工作

突出主题 加强督导 提升组织力

来源:物流集团  发布时间:2019年03月08日

  --物流集团扎实做好组织生活会和民主评议党员工作 

    截至目前,经过认真组织、周密安排,物流集团10个党支部组织生活会全部顺利完成,89名党员参加了组织生活会和民主评议,进一步严肃了党的组织生活,达到了开诚布公、坦诚相待、增强团结的效果。 

    年初,物流集团党委认真研究,制定了《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求基层党组织围绕本次组织生活会主题,切实落实主体责任,严格组织生活会和民主评议党员各项程序,做好充分准备,精心组织安排,有序推进落实。 

  为确保组织生活会开出高质量,物流集团党委成立了8个督导组,对督导工作做了周密安排。公司领导除以普通党员身份参加所在支部组织生活会外,还分别担任督导组组长,带队进行全覆盖督促指导。会前,组织督导组成员和党支部书记学习了《基层党组织组织生活会和民主评议党员规范》动画,进行了相关知识培训,为开好组织生活会打下了良好基础。 

  根据公司党委部署,各党支部在会前均认真开展了主题党日集中学习,广泛开展了谈心谈话、征求意见,对党支部委员会述职材料进行了集体把关。会上,党支部书记代表支部委员会进行了述职,支委、党员对照会议主题、合格党员标准,深入剖析在理想信念、工作作风和党员作用发挥等方面的问题,查找差距与不足,进行了深刻自我批评。党员之间出于公心,以对组织、事业和个人负责的态度,结合实际和岗位职责,直奔主题,直面问题,讲真话、说实话,认真开展了相互批评,提出了诚恳的建议与改进措施,并开展了民主评议测评。督导组全程监督组织生活会,对会议程序有偏差的及时提醒、促其纠正,对有的查找问题不准、剖析原因不深、相互批评不辣、整改措施不实等情况严肃指出,帮助党支部进一步提高了会议质量。 

  各督导组组长在点评时对支部工作提出具体要求。一要提高政治站位,强化政治功能。要坚持把党的政治建设摆在首位,支部要切实担起主体责任,支部书记是第一责任人,支委、党员要加强党性锻炼,群策群力发挥支部战斗堡垒作用,献计献策促进企业发展;要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,通过主题党日、组织生活会推动学习党的创新理论往心里走、实里走、深里走,进一步强化纪律规律意识,切实解决“四化”问题。二要结合工作实际,切实履行职责。要着力加强支部委员会建设,创新和改进支部工作,提高质量和效果,加强党员教育监督管理,将党员先锋模范作用切实发挥出来,将思想境界提升到新时代新思想上来。三要发力三年攻坚,建强战斗堡垒。将会议成效落实到完成年度目标任务上去,落实到找准战略定位、形成推进三年攻坚和战略规划具体措施上去,增强责任意识、担当意识、廉洁意识,坚持底线思维,带领党员职工想千方设百计打开突破口、确保完成任务,成为攻坚克难的坚强战斗堡垒。 

  组织生活会后,物流集团党委将督促各督导组做好情况总结、支部落实整改清单、党员落实整改承诺,并对党员民主评议情况进行审定,力求组织生活会和民主评议党员取得实实在在的成效。 

物流集团组织生活会组图